Weissweine im Offenausschank
RieslingxSylvaner Markus Stäger 2019
Markus Stäger, Graubünden, Schweiz
Rebsorte: Riesling-Sylvaner
Der Selbstkelterer Markus Stäger hat einen engagierten Anteil dazu beigetragen, dass das aktuelle Weinschaffen der Bündner Herrschaft ein viel beachtetes Echo findet und die lokale Weinkultur heute viel näher bei der grossen des Burgunds liegt als bei der eigenen der letzten Generation. Sein Rezept: Handarbeit, Naturnähe und tiefe Erträge zugunsten Konzentration und Aromenreichtum. Der Riesling x Sylvaner präsentiert sich mit blumiger Fruchtigkeit, leichtfüssig und elegant.
Bouzeron AC 2018
Domaine de Villaine, Côte Chalonnaise Burgund
Rebsorte: Aligoté, bio
Die Domaine de Bouzeron ist das kleine persönliche Weingut von Aubert de Villaine, co-propriétaire und Leiter der legendären Domaine de la Romanée-Conti, der berühmtesten Adresse des Burgunds. In Bouzeron erzeugt de Villaine mit der gleichen Qualitätsphilosophie und biologischen Grundsätzen reinfruchtige, mittelschwere Burgunder, klassische Pinot Noirs, aber auch die Spezialität neben den so dominanten Chardonnay und Pinot Noir: den Aligoté, der in Bouzeron selbst an der Côte Chalonnaise die eigentliche Spezialität verkörpert. Dieser vife, frische Weisswein ist eine ideale Ergänzung zu den imposanten Burgunder Grands Vins, insbesondere als leichter Aperowein oder als Sommerwein.
Riesling Alte Reben 2019
Maximin Grünhaus, Mosel, Deutschland
Rebsorte: Riesling
Herrlich das feine Spiel, die Ruwer typische Kräuterigkeit und die deutliche Mineralität.
Rotweine im Offenausschank
Malanser Pinot Noir Villages 2019
PLU 1001.1
Georg Fromm, Malans Graubünden
Rebsorte: Pinot Noir
Der traditionelle Pinot-Klassiker des Hauses wird in Anlehnung an die Dorflage
im Burgund als Villages bezeichnet. Ein purer, fruchtbetonter, eleganter Blauburgunder.
Domaine Donatsch Unique 2016
Malans, Graubünden Schweiz
Rebsorte: Pinot Noir
Diese Einzellagencuvée in Malans AOC ist eine Rarität, welche nur in geringer Menge produziert wird. Nur bestes Traubenmaterial von alten Stöcken mit geringem Fruchtbehang werden für diesen Topwein verwendet. Der Wein strotzt vor Frucht und Stoffigkeit. Einmal ausgereift, entwickelt er eine aussergewöhnliche Komplexität, die sich mit Top-Burgundern messen kann. In der Nase Aromen von Kirsch und Kirschwasser, Beerenkompott, ätherischen Fruchtölen, Kümmel und anderen Gewürzen. Im Gaumen breit mit Alkoholsüsse, feinsten Gerbstoffen und einem langen harmonischen Abgang.
Lagerfähigkeit: 5-10 Jahre
Guidalberto 2019
Tenuta San Guido, Toscana IGT
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Intensives Rubinrot mit purpuren Reflexen. Gradlinige, kompakte Nase. Es zeigen sich Noten von dunklen Beeren, Cassis und Kirschen, Pflaumen. Dazu paaren sich würzig-blumige Noten. Zu erkennen sind Gewürznelken, Veilchen und dezente Röstnoten. Im Gaumen präsentiert sich der Wein mit viel Schmelz und seidigen Gerbstoffen. Der Abgang ist lange, die saftige Säure begleitet wunderbar und macht Lust auf mehr.
Castello La Leccia 2016
PLU 1031
Chianti Classico, Italien
Rebsorte: Sangiovese
La Leccia, eine alte Festung auf einer Anhöhe südlich von Castellina, verfügt über ein superbes Potential an ausgezeichneten Reblagen und alten, noblen Sangiovese-Rebstöcken. Francesco Daddi ist ein unermüdlicher, gleichzeitig locker-souveräner Qualitätsfanatiker und engagierter Kreateur für sein Castello, ein Spitzenweingut und Gasthof in einem (letzterer seit 2017 auch vom Guide Michelin besonders lobend aufgeführt und klassiert). Ein idealer Hauswein, in Sachen Preis/Genuss sozusagen «unschlagbar». Aromatisch erleben wir Toscana und Sangiovese in Reinkultur, vorbildlich die pure Farbe und Frucht.
Roséweine im Offenausschank
Château de Chambrun Rosé 2020
PLU 7001
Château de Chambrun, Lalande de Pomerol Bordeaux
Rebsorte: Cabernet Franc
Der Wein besitzt eine wunderbare Leichtigkeit, eine schöne Frische und herrliche Aromen von Himbeeren. Wie gemacht für einen sommerlichen Lunch auf der Terrasse.
Schaumweine im Offenausschank
Cava Gilmas
PLU 7002
Vins el Cep Bodegas Gilmas, Cava, Spanien
Rebsorte: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay
Spanien hat mit dieser vergleichbar der Champagner-Herstellung aufwändig flaschenvergorenen Cava einen besonderen Trumpf zu bieten. Vins El Cep mit den Bodegas Gilmas ist ein erfahrener Familienbetrieb im katalonischen Sant Sadurni unweit von Barcelona. Er verwendet beste Trauben aus eigenen, naturnah bearbeiteten Weinbergen für eine herrliche Qualität: angenehm trocken, pur, feinschäumend, frisch.
Süssweine im Offenausschank
Riesling Eiswein 2016
PLU 5001.1
Weingut Molitor, Mosel Deutschland
Rebsorte: Riesling
Portwein im Offenausschank
Old Tawny 10 Years
Quinta do Vallado, Porto, Portugal